Вестник Саврани

Главный информационный сайт Савранского района

Вторник
Май 23 
Размер текста
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"Одесская Софиевка" погибает: цена вопроса – 7 млн грн

E-mail Печать PDF
( Голос )

В заброшенном дендропарке — уникальные деревья и пруд с деревянным дном. В Савранском районе намерены дать новую жизнь уникальному природному памятнику — дендропарку на территории бывшей усадьбы польских князей Любомирских, что в селе Гетьмановка. В этом году на обновление парка выделили 300 тыс. грн - этого хватит только на ограду. На 2,5 гектарах дендропарка растут уникальные деревья со всех уголков планеты. Некоторые, кроме Гетьмановки, можно встретить только в знаменитой "Софиевке", а здешний экземпляр каролинской липы родом из Канады вообще один на всю Украину!

К сожалению, нынешнее состояние гетьмановского парка удручающее - от обычной провинциальной лесопосадки его отличают только размеры деревьев. Встречаются образчики с метровым диаметром ствола, что редкость даже для савранских лесов. В остальном же - пуща пущей, да еще и изрядно замусоренная. Непролазные заросли скрыли когда-то аккуратные дорожки, а скамейки и садовые скульптуры вывезены и теперь украшают одесские санатории. На месте построенного в XVIII веке дворца Любомирских - детсад и сельский клуб. Местные краеведы-любители рассказывают, что дворец разобрали в 1930-х - камень пошел на солдатские казармы в Кривом Озере... А ведь здание было прелюбопытнейшим: "Когда его строили, предусмотрели секрет. Перекрытие между этажами сделали так, что потолок первого, где располагались комнаты для гостей и бальный зал, был зеркальным. А пол 2-го, где спали хозяева, — прозрачным. То есть владелец особняка мог видеть, что творится внизу", — говорит гетьмановская учительница Инна Полищук. От усадьбы сохранилась только хозпостройка (там размещается школа) и искусственное озеро, где селяне ловят рыбу. Кстати, дно ставка выложено деревянными колодами.
Возродить парк планируют в рамках облпрограммы развития зеленого туризма. "Первым шагом станет установка ограды, потом, если облсовет поддержит наше предложение и выделит хотя бы часть нужной суммы (7 млн грн. - Авт.), мы приступим к облагораживанию парка. Уберем мусор и мертвые деревья, привезем из Умани новые растения, проложим дорожки, установим скамейки, скульптуры, фонтаны. И включим Гетьмановку в турмаршруты", - заявлял раньше глава Савранской РГА Олег Испанюк. Он добавил, что вместе с парком районная власть хочет реставрировать гетьмановскую церковь св. Иоакима и Анны - построенная в конце XVIII- первой половине XIX века, она является памятником архитектуры. Хотя дендропарк в документах фигурирует как парк-усадьба И. Любомирского - по имени основателя села, польский князь отношения к нему не имеет. Парк разбил в конце XIX в. известный русский агроном Иван Овсинский по заказу последнего владельца усадьбы Дмитрия Матусевича.
Вокруг бывшего поместья бытует немало легенд. Гетьмановцы утверждают: по ночам у пруда можно встретить призрак женщины. Якобы это дух жены некоего штаб-ротмистра Зиновьева, которому одно время принадлежала Гетьмановка. Вместе с мужем женщину похоронили в храме, но после установления советской власти кости разбросали, черепами играли в футбол. С тех пор и начало являться привидение.
А еще, по преданию, под бывшим дворцом и парком проложены подземные ходы. В 1917-м, перед тем как бежать за рубеж, Матусевич спрятал в подземелье родовое золото. "Когда рухнул СССР, в село явился представитель потомков Матусевича - они крупные коммерсанты в США - и сказал, что его наниматели хотят заняться тут бизнесом. На самом деле, он искал золото. У него была точная карта ходов. Американец забрал драгоценности и уехал", - говорит Инна Полищук.

DSC 0256

11949292 1114029218626284 2798870193671724046 n

11898524 1113952041967335 1345693139216069528 n

Обновлено ( 03.09.2015 16:32 )  

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Газета Вестник Савранщины

888

Мы на FACEBOOK